Clafoutis du dimanche soir
Ce clafoutis aux pommes est un concentré de réconfort, de fondant
et de délice !
L'ensemble est délicieusement fondant, la texture de la
pâte à clafoutis est ferme et délicieuse et se marie à merveille avec
les pommes qui fondent délicatement à la cuisson, un vrai bonheur !
A
déguster tiède pour les plus gourmands, saupoudré de sucre vanillé ou
d'un sucre cannelle .
Les amateurs de cerises pourront faire ce
clafoutis aux cerises
ou bien même le décliner avec d'autres fruits...
Pour 6 personnes :
4 œufs
9 cuillerées à soupe de sucre semoule
1 pincée de sel
5 cuillerées à soupe de farine
¼ de litre de lait entier
30g de beurre
3 à 4 pommes
1 sachet de sucre vanillé
Allumez votre four à thermostat 6 (180 °C)
Battez les œufs entiers en omelette, ajoutez le sel et sucre semoule, mélangez bien.
Tamisez la farine et jetez la en pluie dans les œufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
Faites
fondre la moitie du beurre dans le four et ajoutez le à la pâte, une
fois légèrement refroidi. Délayez enfin avec le lait. Beurrez
abondamment votre moule. Versez la pâte sur les pommes tranchées au
fond du plat.
Faites cuire à four moyen (jusqu’à ce que le dessus commence à dorer).
Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanille.
Servez tiède .
(d'après une recette de Marie-Claude Bisson)